le ricette di Luca

Dolce allo yogurt e mele


In queste pagine troverete le ricette che Luca ama preparare, alcune se le é completamente.....inventate con un discreto successo direi. A Luca piace moltissimo cucinare (sopratuto leccare le pentole quando tutto e finito............é meglio di una lavastoviglie!) e a me piace condividere dei momenti di gioia con lui.
Buona lettura

INGREDIENTI  (utilizzare il vasetto dello yogurt come misurino)
1 vasetto di yogurt (bianco intero di preferenza)
2 vasetti di zucchero  
3 vasetti di farina 00
1/2 vasetto di olio di semi 
1/2 vasetto di latte 
3 uova 
1 pizzico di sale 
1 bustina di lievito per dolci
1 limone non trattato
2/3 mele Golden
100 gr uva sultanina 
zucchero a velo

Accendere il forno a 180°.

Rivestire una teglia di 26 cm circa con carta da forno bagnata e strizzata. Disporvi le mele  tagliate sottili e l'uva secca fatta rinvenire in acqua tiepida.

Preparare l'impasto per il dolce nel seguente modo: sbattere le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungere nell'ordine: lo yogurt, l'olio il latte e la scorza grattugiata del limone. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungere la farina setacciata e la bustina di lievito anch'essa passata al setaccio.

Versare l'impasto sulle mele facendo attenzione a non spostarle, infornare e far cuocere per 35' circa. (per sapere se la torta é cotta piantare uno stuzzicadenti al centro della torta se esce asciutto la torta é cotta) Una volta fredda estrarla dalla teglia capovolgerla sul piatto e cospargerla con zucchero a velo.

Buon appetito!

Segreto dello Chef
Accompagnare il dolce con qualche cucchiaio di crema inglese aromatizzata alla cannella.




Biscotti buffi


Questi biscotti sono stati fatti con Luca in un freddo pomeriggio invernale, Luca si é divertito moltissimo a pasticciare la pasta frolla, anche se inizialmente il contatto con le uova e la farina non gli é piaciuto molto!

Ingredienti: per 30 biscotti circa
150gr di burro
100 gr di zucchero
300 gr di farina 00
1 uovo
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina
100 gr di marmellata
nutella 

Mettere la farina su un piano di lavoro, fare un foro al centro (tipo vulcano) all'interno del quale rompere l'uovo e aggiungere il burro, lo zucchero e impastare fina a quando non si ottiene un impasto liscio ed omogeneo. Raccolgiere l'impasto in una palla avvolgerlo nella pellicola e riponetelo in frigo a riposare per 1 ora circa.
Riprendere l’impasto e stenderlo su una superficie infarinata. Stenderlo con il mattarello da cucina.

Tagliare dei dischi di sfoglia di 6 cm circa.  Al centro di ogni disco mettere un cucchiaino di marmellata o nutella e spalmate bene.

Ricoprire con un disco di pasta leggermente più grande al quale avrete intagliato gli occhi e la bocca.

Infornare i biscotti in forno già caldo e cuocere a 180° per circa 12/15 minuti o finché non risulteranno leggermente dorati.

Buon appetito! 




Le ciambelle di Luca




Ingredienti:
una busta di preparato per brioche
Cioccolato, marmellata e zuccherini colorati per la decorazione

Con il preparato per brioche preparare le ciambelle. (essendo pigra di natura  ho usato la machina del pane per impastare le ciambelle, ho tolto l'impasto prima che iniziasse la fase della cottura)

lasciarle lievitare fino a quando non hanno raddoppiato il proprio volume

Farle cuocere a 180° per 15/20 minuti (dipende dalla dimensione delle ciambelle, per controllare la cottura usare il sistema dello stuzzicadenti).

Quando sono cotte levarle dal forno e decorarle a piacere

Mangiare senza moderazione.

Buon appetito!



Biscuit fourré de glace


Ecco la mia "super merenda". La mamma aggiunge "finalmente qualche cosa di mangiabile"!
Ovviamente il numero di biscotti farciti e direttamente proporzionale alla vostra gola........

Ingredienti:
2 marie
gelato fior di latte q.b.



"Voici mon super gouter" dit Luca.
Évidemment, le nombre de biscuits fourrés et directement proportionnelle à votre gourmandise.

Ingrédients:
2 petit beurre
glace fior di latte





 Saucisse Octopus


Oggi é mercoledi' e in Francia chi dice mercoledì dice niente scuola, quindi il mio piccolo cuoco, libero da impegni scolastici, ha deciso di prepararsi il pranzo tutto solo...........ecco il risultato, niente male per un bambino di 6 anni.
P.S.
ovviamente l'idea l'ha presa da internet.


Ingredienti
2 wurstel
3 cucchiai di mais senza zucchero
10 pomodori cigliegino
1 foglia di insalata
sale e olio

Far cuocere qualche minuto i wurstel.
In una ciotola mettere il mais, l'insalata, i pomodorini e condire con olio e sale. Disporre le verdure sul piatto.
Tagliare i wurstel a forma di polipo, decorarli a piacere e disporli sul mais.



Ingrédients
2  saucisse
3 cuillères à soupe de maïs sans sucre ajoutée
10 tomates cerises
1 feuille de batavia
sel et l'huile

Cuire quelques minutes
les saucisses
donner aux saucisses la forme d'une pieuvre.
Assaisonner les légumes.
Disposer les saucisses sur les légumes 





Cake pops de Luca


Ecco un'altra ricetta facile facile realizzata da Luca, ovviamente con il mio aiuto!


Ingredienti per 20 cake  pops
200 g di torta friabile (io ho utilizzato la torta allo yogurt riducendo la quantità di zucchero solo 90g)
3 cucchiai di marmellata di pesche (o quella che più vi piace)
100 gr di cioccolato fondente di copertura
100 g di cioccolato bianco di copertura
bastoncini di legno
Per la decorazione
codette di zucchero colorato
cocco grattugiato
amaretti sbriciolati, granella di nocciole e tutto quello che più vi piace

 







In una ciotola sbriciolate la torta, aggiungete la marmellata e amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto. Con le mani formare delle palline di 3 cm di diametro (le dimensioni di una noce), poggiatele su un vassoio e mettetele a rassodare in freezer per circa 30/35 minuti. 
Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria, o al microonde e mettete le decorazioni (granella di nocciole, cocco....) in contenitori separati. 
Togliete le "polpettine" dal frizzer,  infilatele con  i bastoncini di legno e immergetele nel cioccolato fuso;  fate gocciolare il cioccolato in eccesso e decorate a piacimento. 
Infilzate i cake pos su un supporto in polistirolo, lasciate riposare 1 ora in un luogo fresco e servite.

 


 Ingrédients pour 20 cake pops
200 g de gâteau friable, (j'ai utilisé le gâteau au yaourt en réduisant la quantité de sucre seul 90g)
3 cuillers de confiture de pêches (ou celle qui vous préférez)
100 gr de chocolat noir
100 g de chocolat blanc
des bâtonnets ou sticks en bois
Pour la décoration
Des billes de sucre colorées, 
vermicelles au chocolat, 
noix de coco râpée


Dans un bol, Émietter finement le gâteau jusqu'à obtenir une "poudre", ajouter 3 cuiller a soupe de confiture Malaxer à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène, compacte et malléable. Former des petites boules de 3 cm de diamètre (la taille d'une noix), les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et mettez au congélateur pour durcir pendant 30/35 minutes.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes et mettre les décorations (noisettes, noix de coco ....) dans des récipients séparés
Retirer les boulettes du congélateur.
Tremper votre bâtonnet ou pic sur 1 cm dans le chocolat et piquer la boule de pâte, laisser le chocolat durcir 2 minutes
Tremper ensuite la boule entière dans le chocolat fondu, laisser égoutter pour faire tomber l'excédent de chocolat
et décoré comme vous le souhaitez.
Piquer sur un support, laisser prendre au frais 1 heure et servir



2 commenti:

  1. Bravissimissimo!!!!
    Complimenti a tutti e due, seguirò le vostre ricette con molto piacere (e con l'acquolina in bocca!)
    Lisa

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  2. Luca ti ringrazia per i complimenti. Comlimenti per i tuoi lavori e per le foto tutto mooolto bello
    Monica e Luca

    RispondiElimina

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