venerdì 25 gennaio 2013

Risotto al profumo d'arancia

Risotto à l'orange et amande


Scena di ordinaria vita familiare al negozio BIO
Lui: «ganzo!, ci sono le arance in super offerta......le prendiamo ?»
Io: «perché no ?!»
Lui: «ne ho preso 3 kg, che faccio?,  lascio?»
Io: «ma si, faremo litri di spremute e le utilizzerò per cucinare pietanze salate»
Lui: «Hummm.........preferisco le spremute»
Dopo lunghi giorni di riflessione ho deciso di sperimentare questo insolito risotto al profumo d’arancia. (…….e pure Lui ha apprezzato).

Ingredienti per 2 persone  
160 g riso vialone nano
1/2 cipolla bianca
1 arancia non trattata
2 cucchiai di mandorle tritate
1 rametto di timo
brodo vegetale qb
1/2 bicchiere vino bianco secco
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
Olio, sale e pepe
Grattugiare l’arancia evitando la parte bianca. Mettere da parte.
Spremere l’arancia e mettere da parte il succo e la polpa.
In una casseruola far imbiondire la cipolla tritata con due cucchiai d’olio d’oliva.  
Aggiungere il riso, quando è diventato trasparente versare il vino, lasciare evaporare, quindi aggiungere il succo e la polpa d'arancia. Incorporare la buccia grattugiata dell’arancia; portare a cottura il risotto aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta. 
A fine cottura ritirare dal fuoco salare, pepare, aggiungere le mandorle tritate, il  timo fresco, il formaggio grattugiato, mescolare e infine mantecare con il burro.  
Servire caldo.



Ingrédients pour 2 personnes  
160 g de riz arborio ou rond

1/2 oignon blanc 1 orange BIO
2 cuillères à soupe de parmigiano râpé
1 branche de thym
bouillon de légumes
1/2 verre de vin blanc sec
20 gr de beurre
huile, sel et poivre
2 cuillères à soupe d'amandes hachées


Râper l'orange sans la partie blanche. Mettre de côté. Presser l'orange et réserver le jus et la pulpe. Dans une casserole faites revenir l'oignon haché dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Verser le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il commence à être translucide.
Arroser avec le vin blanc, tout en mélangeant laisser évaporer.
Puis ajouter le jus d'orange et la pulpe. Incorporer le zeste râpé et terminer la cuisson du riz en ajoutant une louche de bouillon chaud à la fois.  
En fin de cuisson, hors du feu ajouter: sel, poivre, la poudre d'amandes, le thym frais et parmigiano râpé, bien mélanger.  
Enfin incorporer le beurre, mélanger  et servir chaud.


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