giovedì 8 novembre 2012

Torta al pan di Spagna con glassa al cioccolato di Silvia

Pan di Spagna avec glaçage au chocolat


La ricetta guest star di oggi é la torta al Pan di Spagna con glassa al cioccolato di Silvia, una carissima amica che rivedo con grandissimo piacere ogni volta che rientro in Italia.
Testi e foto sono di Silvia.

Ingredienti
per il pan di Spagna
5 uova
200g di zucchero
un pizzico di sale (la Silvia mette il bicarbonato di sodio)
125g di farina
125g di frumina, 
30g di cacao amaro
1 bustina di lievito per dolci (la Silvia mette il cremor tartaro)
125g di burro 
per la copertura
125g di glassa al cacao.

Lavorare i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Aggiungere piano piano il burro fuso e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Incorporare delicatamente gli albumi montati a neve ben soda. Poco alla volta aggiungere un pizzico di sale, la farina, la frumina,  il cacao amaro e il lievito setacciati.
Versare l'impasto in una teglia imburrata e infarinata,  mettere in forno a 180° per 40 minuti. 
Lasciare raffreddare, levare delicatamente dalla teglia e decorare con la glassa al cioccolato e tutto quello che la fantasia vi dice.



Ingrédients
pour le pain de l'Espagne
5 œufs
200g de sucre
pincée de sel
250g de farine
30g de cacao en poudre
1 sachet de levure chimique
125g de beurre
pour la couverture
125g de glaçage au chocolat


Dans un saladier travailler les jaunes avec le sucre pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Lentement, ajouter le beurre fondu et mélanger pour obtenir un mélange homogène. Incorporer délicatement les blancs en neige bien ferme.  Peu à peu  ajouter une pincée de sel, la farine, le cacao en poudre de et le sachet de levure chimique
Verser la pâte dans un moule graissé et fariné, cuire au four à 180 degrés pendant 40 minutes.
Laisser refroidir, démouler  et décorer avec un glaçage au chocolat.

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