lunedì 9 luglio 2012

Pomodori ciliegino caramellati


Tomates cerises façon pommes d'amour


Qualche giorno fa alla TV francese hanno proposto la ricetta dei pomodorini ricoperti di caramello, mi ha subito intrigato e cosi' questa settimana l'ho provata. Giudizio cos'-cosi', deve piacere il contrasto dolce/salato, tanto amato dai francesi; proporro' la ricetta agli amici Italiani per sapere cosa ne pensano. Per dovere di cronaca ho trovato la ricetta simile anche sul blog that's amore
La ricetta prevedeva i semi di sesamo, ma come il solito ho dimenticato di comprarli, quindi ho fatto con i mezzi di bordo: ho utilizzato i pistacchi ottimo risultato. 
La parte più difficile della ricetta é realizzare il caramello (per quanto mi riguarda buono al 3 tentativo!)


Ingredienti per 12 pomodorini
12 pomodorini varietà ciliegino
6 cucchiai di zucchero
2 cucchiaio d'acqua 
pistacchi (o semi di sesamo)

Lavare i pomodorini, asciugarli delicatamente e "infilzarli" con uno stuzzicadenti.
Sbriciolare i pistacchi e metterli in un piatto.
Preparare un foglio di carta forno adagiato sulla placca per cucinare.
Preparare il caramello nel seguente modo:
In una casseruola dal fondo spesso mettere lo zucchero e l'acqua e far sciogliere il tutto a fuoco moderato.
Quando lo zucchero comincia a colorarsi mescolare il caramello facendo girare la casseruola con le mani ( non toccare il caramello con un utensile da cucina e non mescolare prima che il processo di caramellizzazione inizi). Quando il caramello ha raggiunto il colore desiderato immergere la casseruola in acqua fredda in modo da interrompere il processo di caramellizzazione.
Intingere per qualche secondo i pomodorini nel caramello caldo, poi nei pistacchi sbriciolati e metterli a raffreddare sul foglio di carta forno.
Mangiare senza moderazione





Recette française
Ingrédients pour 12 tomates cerises
12 tomates cerises 
6 cuillère à soupe de sucre 
2 cuillère à soupe d'eau
pistaches (ou graines de sésame)

Laver et sécher les tomates; puis mettre un pic dans chacune d'elle.
Réduire les pistaches en petits morceaux.
Préparer une feuille de papier sulfurisé.
Préparer le caramel de la manière suivante:
Dans une casserole à fond épais mettre le sucre et l'eau froide et porter à ébullition à feu moyen sans remuer.
Lorsque le sucre commence à colorer faire remuer la préparation en faisant faire quelques tours à votre casserole à l’aide de votre main (ne touchez pas à la préparation avec un ustensile de cuisine).
Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêter la cuisson et plonger la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.
Plonger les tomates dans de caramel chaud, puis dans les pistaches et posez les sur la feuille de papier sulfurisé. Une fois le caramel refroidi, servez les tomates cerise à l'apéro.

Manger sans modération


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