martedì 22 maggio 2012

Risotto al pomodoro in cestino di formaggio


Risotto aux tomates dans un panier de fromage


Un modo diverso per presentare il risotto é metterlo in un cestino fatto con formaggio grattugiato. Per fare il cestino ci vogliono pochi minuti (pochissimi se si usa il microonde) e il risultato é assicurato. Un modo simpatico per stupire i vostri invitati!

Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso Vialone nano 
500 gr di polpa di pomodoro 
1/2 cipolla 
brodo vegetale q.b. 
30 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato o pecorino romano
1 mazzetto di basilico
1 noce di burro 
olio extravergine d'oliva, sale 

Tagliate finemente la cipolla e fatela rosolare in una casseruola con un filo d’olio d’oliva, quando sarà diventata trasparente aggiungete la polpa di pomodoro e fate cuocere il tutto per qualche minuto a fuoco moderato. 

Fate tostare il riso nel pomodoro, dopodiché aggiungete qualche mestolino di  brodo vegetale bollente. Fate cuocere il riso e quando sarà cotto toglietelo dal fuoco  regolate di sale e mantecatelo con il burro. 

Spolverate di Parmigiano Reggiano grattugiato, guarnite con qualche foglia di basilico e servite caldo nel cestino di parmigiano.

Cestino di Parmigiano Reggiano:
Ingredienti: Parmigiano/pecorino grattugiato circa 3 cucchiai abbondanti a cestino 


Scaldate una padella antiaderente, quando sarà ben calda cospargete un foglio di carta da forno con il formaggio, avendo cura di non lasciare buchi (figura 1). 
Mettete il foglio nella padella e fate cuocere il formaggio fino a quando risulterà ben dorato. 
Capovolgete la carta sulla forma prescelta per il cestino e fatela ben aderire alle pareti (figura 2). (io uso la tazza della colazione di Luca capovolta). 
Una volta raffreddato, manterrà la forma da voi scelta.
Perché rimangano croccanti é importante riempire i cestini poco prima di servirli.
Se avete il microonde usatelo per far fondere il formaggio, é molto più rapido. L'unico inconveniente é che bisogna sorvegliare la cottura.

 figura 1

figura 2

Buon appetito! 



Recette française
Ingrédients pou 3 personnes
300 grammes de riz Vialone nano
500 g de sauce tomate
1/2 oignon
du bouillon de légumes
30 g de Parmesan ou Pecorino Romano râpé
1 bouquet de basilic
beurre
huile d'olive vierge, sel

Hacher finement l'oignon et faire revenir dans une poêle avec 2 c.à s. d'huile d'olive, quand il sera devenu transparent ajoutez les tomates hachées et laisser cuire pendant quelques minutes à feu moyen.
Verser le riz. Quand il est translucide ajouter trois louches de bouillon végétal et mélanger. Quand  le bouillon est absorbe ajouter de l'autre bouillon et attendre que il absorbe (mélangées de temps en temps). Répéter l'opération jusqu’à complète cuisson du riz (environ 20 minutes). Retirer du feu  rajouter du sel et du beurre.
Saupoudrer de parmesan râpé, garnir avec quelques feuilles de basilic et servir chaud dans un panier de parmesan.
Panier de parmesan
Parmesan / pecorino environ 3 cuillères à soupe par panier.
Chauffer une poêle antiadhésive, quand elle sera bien chaude saupoudrer une feuille de papier sulfurisé avec le fromage, en prenant soin de ne pas laisser des trous (Figure 1).
Mettez la feuille dans la poele et cuire jusqu'à ce que le fromage sera doré
Retournez le papier sur la forme choisie pour le panier et fêtez-les bien adhérer contre les parois (Figure 2). (j'utilise la tasse du petit déjeuner de Luca).
Une fois refroidi, il gardera  la forme de votre choix

Pour qu’ils restent croquants, remplir les paniers juste avant de servir.
Si vous utilisez le micro-ondes pour faire fondre le fromage, c’est beaucoup plus rapide. Le seul inconvénient est que vous devez surveiller la cuisson.

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